-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
GreenHedgehog 26 апреля 2017 г., 18:01
Я слышал об этом фильме много всего странного и подходил к нему с опаской. Шел издали, долго и осторожно, но тут вдруг вспомнил про Стругацких, захотел перечитать, потом наткнулся на этот фильм и наконец-то решил заполнить этот пробел. Короче, я его посмотрел. И у меня очень неоднозначные чувства.
Начнем с того, что уже не раз озвучивали – если бы я не читал первоисточник, фиг бы я чего понял в этом фильме. То есть, сюжет то там есть, не буду спорить, но он идет, где-то на заднем плане. На нем даже особо внимания не концентрируют. Герой просто ходит между декораций, говорит о том, о сем, и изредка задает сюжетообразующие вопросы. Или совершает какие-то действия. При чем, если вы не читали книгу, понять, где сюжетообразующее действие, а где он просто так что-то сделал, практически невозможно. Ориентироваться в происходящем приходится только по общей информации с экрана. Типа – они заговорили о фальшивом Будахе. В каком месте, в книге это было? А, точно, значит это дон Рэба, а это получается, дворец. А сейчас барон Пампа с мечом упражняется, значит это у нас сцена в таверне. И так далее. Ведь, по-другому просто не получается. Ведь декорации друг от друга не особо отличаются. Они все тесные и всегда в них полно разного странного народа.
И эти люди все время задействованы. В каждой сцене благодаря им происходит огромное количеством разнообразных действий. Все время кто-то со второго, а то и третьего плана норовит влезть в разговор, с совершенно отвлеченным монологом. Или потрясти перед камерой чем-нибудь, а оператор вдруг решит посмотреть в другую сторону, показать чью-то спину (или, чаще всего задницу). А пока мы пытаемся понять, к чему все это, диалог вдруг резко заканчивается, и наш герой опять отправляется куда-то бродить. А нам остается вспоминать, на чем оборвался предыдущий диалог. То есть, вроде бы эти герои уже до чего-то договорились, судя по тому, что они закончили разговор, но вот до чего именно? Я понимаю, что это было сделано намеренно. Нам хотели показать реальность происходящего на экране. Мы ведь тоже вряд ли проговариваем все детали во время разговоров. Нам демонстрируют то, что здесь нет главных героев, для истории все герои – второстепенные. Но вот удобства к просмотру это не добавляет.
Теперь переходим к самому, так сказать тошнотворному. То есть к внешнему виду всего этого. Три часа экранного времени, нам демонстрируют разнообразные субстанции. Их объединяет только одно – они все жижеобразные. Фильм черно-белый, поэтому не всегда понятно, что нам показывают. Фекалии, грязь, деготь, мед? Да нет, откуда взяться в этом мире меду-то? Зато первых трех – полно. Они здесь буквально в каждом кадре, их размазываются по лицу, они свисают со всех выступающих частях декораций и равномерно стекают отовсюду. По части вызова отвращения этот фильм стремительно вырывается в пятерку, а то и тройку лидеров.
Автор задался целью максимально раздражать зрителей и с честью её достиг. Во время просмотра фильма, физически чувствуешь это самое раздражение от происходящего. Теснота, шум, мельтешение, еще чуть-чуть и мозг, не выдержав всего этого, начнет галлюцинировать и воспроизводить запахи. И вот за это, стоит отдельно отметить и наградить фильм. Видно, что над этой задачей долго и старательно работали профессионалы. Все было брошено на то, чтобы вызвать нужные ощущения у зрителя. Декорации, подбор операторских планов, поведение актеров. Даже то, что большинство проходящих людей смотрят в камеру, и буквально обращаются к зрителю – тоже работает на эту атмосферу. Не минуты покоя, тут действительно начинаешь сходить с ума, как и герои этого фильма.
Вот только, я так и не понял, зачем нужно это было делать? Просто, чтобы доказать, что такое возможно? Чтобы донести какую-то глубокую мысль, которая не звучала у Стругацких? Зачем? И ответа на это я не вижу. Да, это в первую очередь произведение искусства, к которому надо происходит с какими-то совершенно другими лекалами, нежели к обычному фильму. И при его создании, делать его понятным для всех, в планы автора явно не входило. Так что, я могу признаться, идею я этого фильма не понял, а вот исполнение, здесь на высоком уровне. Настолько измотать зрителя надо уметь.
-
Отзыв о фильме «Звездные герои»
Боевик, Научная фантастика (Канада, 1999)
CM_LM 26 апреля 2017 г., 05:26
Со «Звёздными героями» я познакомился ещё в детсадовском возрасте, когда мои родители уходили на ночные смены; для меня это означало только одно - что опять проведу ночь в поисках ужастиков по телеку. Помнится, сцена с похищениями меня тогда сильно напугала, я даже не стал досматривать до конца. После, с появлением интернета и прочих благ, я пытался найти этот фильм, имея только воспоминание о похищении автобуса пришельцами, но безуспешно, а потом и вовсе забыл найдя массу других кинокартин. И вот недавно случайно наткнулся в поисках интересного фильма об инопланетных существах. Сейчас уже смешно вспоминать, что что-то из этого кино могло меня напугать, но тогда любой свет фар, случайно проезжавшей машины, казался мне лучом инопланетного корабля, который жаждет похитить и сожрать меня.
Возвращаясь к самому фильму, хочется отметить что идея не до конца продумана, хотя начало захватывающее и волнующее. После лёгкой прелюдии и волны похищений, главные герои напуганы и в полном непонимании что же делать, куда бежать и что, чёрт возьми, происходит. Основываясь на своих ночных кошмарах и комиксе, схожем с происходящим, они решаются отыскать его автора. Раздобыв нужную информацию и похитив человека из психбольницы, с рассказов которого был нарисован комикс, герои планируют проникнуть на секретную военную базу, чтобы дать отпор инопланетным тварям.. и тут начинается какая-то лажа, возможно поджимали сроки и сценарий дописывался впопыхах или кончились идеи, но то что нам показывают дальше вызывает только негодование и вопрос: "какого чёрта происходит"? Из атмосферного фантастического ужастика фильм трансформируется в боевик, чем-то напоминающий «Звёздный десант» или «День независимости»...
В общем, фильм мне понравился, но концовку я бы поменял.Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши отзыв!» Тур 33.
-
Отзыв о фильме «Легенды завтрашнего дня (сериал)»
Боевик, Драма (США, 2016)
ITLorik 26 апреля 2017 г., 01:49
Сериал прекрасен в своем попрании логики. )))
Пытаться понять, как там что работает, в этих путешествиях во времени, и почему вся Вселенная нафиг не схлопнулась буквально через пару серий - напрасный труд. Надо просто расслабиться и получать удовольствие. И я получала его на полную катушку.
Особенно понравились серии, когда Легенды встречались с какой-нибудь знаменитостью в прошлом вроде Альберта Эйнштейна или Джорджа Лукаса. Они тогда все ломали, а потом долго и старательно исправляли. ))) И костюмы для каждой эпохи были прекрасны, всегда наслаждалась первым появлением героев в новом времени.
Первый сезон был бенефисом прекрасной парочки Леонард Снарт + Мик Рори. Сцены с их участием шли просто на ура.
- Леди остались в 1958 году.
- А как же Рэй?
- Как я только что сказал...
- Эй, я говорю по-русски!
- И теперь бесишь на нескольких языках.
- Вообще-то, если ты помнишь, я здесь главный.
- Нет, я помню, мне просто начхать.
- Когда они так делают, мне всегда хочется курятины.
Список можно продолжать и продолжать. )))
Сара Лэнс тоже порадовала, раскрылась гораздо лучше, чем в "Стреле". Рип Хантер был прекрасен и в первом сезоне, а во втором так вообще чудесно отыграл, сюжетную линию ему написали суперскую. Профессор поначалу нервировал, но его характер менялся к лучшему все два сезона, и это здорово. Джекс был вполне себе хорош. Атом всегда немного раздражал своей наивностью, но иногда подавал неплохие шуточки. Кендра раздражала очень даже много в своей зацикленности на проблеме судьбы и любви. Хорошо, что во втором сезоне ее не было, а появились прекрасные Нейт и Амайя.
Злодей в первом сезоне был ни рыба, ни мясо, так что мало его в конце убили, я б еще добавила. Зато как я наслаждалась сладкой парочкой Дэмиэна Дарка и Малькольма Мелина во втором сезоне!
В общем, веселый отдыхательный сериал с красивыми и забавными героями и интересными приключениями в прошлом и будущем в эффектных костюмах. Жду третий сезон с нетерпением!
-
Отзыв о фильме «Тайна третьей планеты»
Анимация, Научная фантастика (СССР, 1981)
MissGray 26 апреля 2017 г., 00:40
Я поняла, почему этот мультфильм не только не вошёл в детстве в число любимых, но я даже забыла, что вообще его смотрела, только некоторые фрагменты навеяли отдаленные детские воспоминания. Может, я, конечно, сужу с позиции а) взрослого человека, б) 2017 года. Но мультик нудный, нелогичный, некрасивый и плохо прорисованный. Второклассница, вместо того, чтобы ходить в школу, носится по другим планетам вместе с папашей. Уже хорошо. Её таскают с собой на все штатные и внештатные задания. Например, поступил сигнал о помощи с ближайшей планеты, и два учёных с ребёнком бросаются на спасение. Где благоразумие хотя бы? Говорун - такая важная и редкая птица, при этом за ней никто не следит, она летает где хочет и ищет себе приключений на шею. Космические корабли летают по космосу с ножками размером с сам корабль. И куча ещё всякой ерунды. И плюс явно фонит советской пропагандой. Неприятный и неинтересный мультфильм.
Посмотрела в рамках Игры в классики
-
Отзыв о фильме «Призрак в доспехах»
Боевик, Драма (США, Индия, Китай, 2017)
Aeditumus1959 20 апреля 2017 г., 15:32
ПРИЗРАК В ДОСПЕХАХ.
Первое аниме с этим названием вышло в 1995г, но я впервые посмотрел его много позже, году в 2006, и после этого надолго погряз в трилогии (которая тогда была ещё дилогией). Собственно, наркотиком для меня были только первые две части, третьей я только иногда "догонялся".
А в далёком 95-м я работал в Банке, и про себя тихонько посмеивался над своим контуженым в Афгане Шефом, который, мучаясь бессонницей, практически еженощно устраивал себе кино просмотры на видеомагнитофоне Trilogic (предмете моей зависти). А посмеивался я потому, что практически единственной кинолентой этого домашнего театра был фильм «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, изредка заменявшийся на «Механический апельсин» Стэнли Кубрика. "Бегущего" я тоже любил (и люблю), но без такого маргинального фанатизма, как мой Шеф.
И вот, десять лет спустя я понял, почему духовные наставники говорят, что осуждение ближнего чревато наказанием через отягощение подобным же пороком. Я заболел Призраком, в объятия к которому меня нежно толкали одинокие бессонные ночи. Мне требовались немалые усилия и применение разных хитростей, чтобы отложить очередной просмотр да завтра. И если лукавый помысел побеждал, уговорив мою немощь лишь слегка «надкусить» «Синдром одиночки», то обретал я себя в глубокой ночи, выходящим из транса с последними кадрами без насыщения поедаемой «Невинности».
Стоит ли поэтому объяснять, в каком смятении я находился, ожидая выхода на экраны игровой версии своей давней любви (несмотря на то, что ныне уже избавился от болезненной зависимости). Зная просто мистическую способность (и тягу) голливудской кино индустрии превращать золото в черепки, а черепки в золото (сие речь делать деньги из любого мусора, а из сокровищ мiровой культуры производить попкорн, римейкая шедевры в пошловатый ширпотреб), я всё же томился желанием и любопытством взглянуть на то, что же у них вышло. И вот, снедаемый страхом и трепетом за своего любимого Призрака, я всё-таки рискнул и запрыгнул, так сказать, в последний вагон уходящего поезда, вошёл в смотровой зал в последний день показа на большом экране (ближайшего по месту жительства к/т).
Дурные предчувствия усугублялись непристойно малым числом наличных зрителей, я был седьмым и последним. И, однако, первые же кадры кинокартины заронили не просто зерно надежды, а целый волшебный боб, который, как для Джека, стал для меня лестницей в небо. И я на полтора часа погрузился в тот мiр, который нечаянно открыл для себя чуть больше 10-ти лет назад, купив DVD со сборником японских аниме. И как же я боялся, что это хрупкое цифровое небо рухнет от грубых прикосновений представителей той цивилизации, эстетические ценности которой символизирует пресловутый зелёный прямоугольник. И как же я был счастлив, что моим опасениям не суждено было сбыться.
О самом же фильме говорить излишне. Не думаю, что кто-либо из фанатов разочарован в своих ожиданиях. А для тех, кто не вкуривал оригинал (встречал в сети отзывы некой овцы, именовавшей себя Премудрой …даже не просите меня извиняться), полагаю, и здесь ловить было нечего.
И ещё, умышленно не смотрел трейлеров и не читал отзывов, до просмотра, чтобы не тешить себя ложными ожиданиями или наоборот, не расстраиваться попусту заранее.
И так, кто ещё не приобщился, бросайте всё и вперёд.
P.S. Незначительные изменения сюжета вообще ничего не испортили. Быть может даже наоборот. Там, где клубился туман мистической неясности, всё стало прозрачно (по крайней мере, для меня). Конечно, есть своя прелесть и в том, что в аниме «догоняешь» не всё, каждый раз как бы соскальзывая с плоскости событий и теряясь в сюжетных ходах, но ведь именно это недопонимание всякий раз манило вновь нырнуть в виртуальную бездну, отверстую для разума гением Мамору Осии и Сиро Масамунэ. -
Отзыв о фильме «Дитя Луны»
Боевик, Драма (Япония, 2003)
Mracoris 20 апреля 2017 г., 10:10
Люблю истории о дружбе и истории про вампиров, но, как оказалось, они тут такие себе и вообще не главное. А, если бы я знала, что на первый план выйдут криминальные разборки, то вряд ли стала бы смотреть. Для меня слишком уж много пафоса и большая часть проблем абсолютно не интересна. Хотя намешали много всего. И болезни (бедная единственная (ну почти) девушка, всё на неё свалили, и психологические проблемы и смертельную болезнь), и предательства, и собственно какие-то мафиозные кланы и войны за территории, а вместе со всем этим страдающий вампир, как пятое колесо у телеги. И ноет, конечно же, на все те же темы, что и большинство вампиров из разных историй, которым зачем-то нужно поныть. Что он монстр, забирает жизни и не хочет никого обращать, потому что они не понимают на что идут. У меня в ответ на такое лишь одна мысль - "Ой, всё".
-
Отзыв о фильме «Их было одиннадцать»
Аниме, Боевик (Япония, 1986)
Mracoris 20 апреля 2017 г., 10:01
Пожалуй, сильнее всего меня разочаровала концовка.
спойлерОсобенно романтическая линия, на мой взгляд, она тут лишняя и совершенно неудачная. Ну, что это такое? Я люблю тебя только если ты станешь женщиной. По мне это значит, что Тада и не любил Фрол.закрыть
Да и решение Фрол в итоге выглядит странно. Мне она даже нравилась, когда боролась за желаемый гендер.
А тут типа любовь и всё мозг и стремления отшибло? Сразу свадьба, дети?Но в целом, анимеха понравилась. Люблю такую старенькую ламповую космофантастику. И главное, вполне не скучно и интересно. Интриги, на мой взгляд, были вполне годными. :)
-
Отзыв о фильме «Эксперименты Лэйн (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 1998)
Mracoris 19 апреля 2017 г., 12:05
Несмотря на то, что, как оказалось, это не совсем моя тема, аниме годное. Даже очень. Начиная от музыки, заканчивая тематикой и персонажами. Сейчас такого уже не делают. Крайне мало анимешных штампов и много поводов для СПГС. Хотя, обычно, второе меня сильно раздражает, но не в данном случае, потому что со всяким сюром и подобным не переборщили, пусть и был момент, когда я опасалась, что в конце будет сплошной евангелион (не то, чтобы мне не нравится ева, но кол-во потока сознания в последних сериях, на мой взгляд, в ней зашкаливает). Но в Лэйн же, слава богу решили, что не обязательно пролюбить весь сюжет, ради психологичности и попыток вынести зрителю мозг.
В общем, интрига была интересной, и это точно стоило посмотреть. -
Отзыв о фильме «Машина времени»
Боевик, Научная фантастика (США, 2002)
LenkaRokova 19 апреля 2017 г., 10:28
Оказывается,я уже смотрела этот фильм,причем 1 раз даже на английском языке на паре английского. Но все это было давно и в памяти сохранились только некоторые отрывки. А еще это и по книге Уэллса. Вау. Я как раз хочу почитать эту книгу. Прям тыща совпадений.
Лента захватывающая. Посмотрела все на одном дыхании. Наверное, пришлось много потрудиться над графикой. Пейзажи прекрасные, музыка соответствующая. Идея тоже хороша, но немного банальна - попытка спасти женщину, перерастающая в попытку спасения всего народа и другой любимой женщины.
все поражаюсь, как люди смогли прикрепить свои домики к скалам..Удивительно,что нет ни одного отзыва. Кино достаточно известное. Однако тем кто не смотрел - рекомендую. Хороший уход от печальной действительности..
-
Отзыв о фильме «Защитники»
Боевик, Научная фантастика (Россия, 2017)
Kolombinka 15 апреля 2017 г., 17:02
Два балла натянула только за предоставление материала для оттачивания остроумия.
Ни одной оригинальной мысли, кроме, может быть, медведя с базукой.
Игра актеров ниже плинтуса. Все неизвестные и, надеюсь, в неизвестности останутся.
Фотошоп на троечку. Красиво, но движения косолапые. Если б только у медведя.
Герои, плохие и хорошие, трогательно задумчивы. Точнее жутко заторможены.
Но стоят красиво!!! Такое чувство, что фильм вообще снят ради вот этих статичных поз, спереди, сзади, в золотом сечении.
И ради военной девицы, командира... Губы, взгляд, походка, попа. Она настолько ужасна, что даже смешно.
Сценарий сляпан из трейлеров чужих фильмов. Ни смысла, ни логики, ни истории, ни связности повествования.
Абсолютный ноль.
Концовка предполагает Защитников-2. Не дай бог! -
Отзыв о фильме «Призрак в доспехах»
Боевик, Драма (США, Индия, Китай, 2017)
Zaraza 11 апреля 2017 г., 13:33
Перед самым фильмом друзья мне сообщили, что на него стоит сходить, так как «говорят, что он красивый». Эта фраза меня сразу насторожила, потому что если о фильме говорят только то, что он красивый, значит, по сути, сказать о нем больше нечего. И, в общем-то, так и оказалось. Прекрасные футуристические виды, отличные высокотехнологичные сцены, кибердекорации, а больше ничего. Не раз обыгранная идея утонула в посредственном сценарии. Незапоминающиеся персонажи (кроме, конечно героини, которая должна запомнится своими полуобнаженными формами), непримечательная любовная линия, ноль философской составляющей (которая, по отзывам, очень сильна в оригинальном аниме), которая могла бы влить душу в этот очень красивый, но очень посредственный боевичок.
Должен понравится фанатам аниме, фанатам Йоханссон и тем, для кого красивая картинка важнее глубины содержания. -
Отзыв о фильме «Граф Монте-Кристо (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2004)
Mracoris 3 апреля 2017 г., 09:02
Очень неожиданный сеттинг и нестандартная рисовка, но получилось здорово. В оригинальную историю японцы привнесли много своего (даже меха сражения!), но это совсем не испортило сюжет. Впрочем, я не большой фанат Дюма, так что к большинству допущений и даже изменению характеров персонажей отнеслась спокойно. Хотя, конечно, что-то понравилось больше, что-то показалось менее удачным. На мой взгляд сильнее всего пострадала ветка Вильфора, и из него самого сделали гораздо более неприятного и глупого персонажа, чем в книге. Ещё, пожалуй, можно было бы придраться к роли Франца Д'Эпине (да и вообще с выражениями нежной мужской дружбы слегка перебор), ну да ладно. И так хорошо. Опять же, антураж меня дико порадовал. Да и дизайн в целом тоже. Очень понравилось как выглядят Гайде и Кавальканти, хотя характер последнего совсем переделали, но так мне он даже больше по душе.
В общем, несомненно стоило посмотреть. Классное и необычное аниме. :)